कुकिंग टिप्स: 7 बेस्ट टिप्स फॉर इंडियन कुकिंग और किचन
Cooking Tips: 7 Best Tips for Indian Cooking and Kitchen
कुकिंग आने के साथ साथ किचन को व्यवस्थित रखना भी बेहद जरूरी है।
अव्यवस्थित किचन न सिर्फ खाने का स्वाद खराब करती है,
बल्कि खाना बनाने वाले और खाने वाले की सेहत को भी खराब कर सकती है।
ऐसा आप के साथ न हो, इस के लिए पेश हैं कुछ टिप्स।
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शैफ चाकू का करें इस्तेमाल
चाकू के बिना किचन में काम करने के बारे में सोचा भी नहीं जा सकता है,
इसलिए 7 चाकुओं वाले किसी सस्ते पैक को खरीदने के बजाय एक अच्छे स्टोर से 300 से 700 की कीमत वाला एक अच्छा शैफ नाइफ खरीदें।
साल में 1 बार किसी प्रोफैशनल से उस में धार जरूर लगवाएं।
भूल से भी उसे डिशवाशर या ऐल्यूमीनियम के स्क्रब से साफ न करें।
हमेशा स्पंज से हलके से साफ करें।
कैसे करें मीट को साफ
जैसे हम सब्जियों और फलों को साफ करते हैं उसी तरह शैफ मीट को भी साफ करने की सलाह देते हैं।
मीट में किसी तरह के कीटनाशक या फर्टिलाइजर का इस्तेमाल नहीं किया जाता है,
पर उसे काटने के तरीके से कई बार वह गंदा हो जाता है।
अत: उसे धो कर पकाएं. धोने के बाद भी उस का वही स्वाद बरकरार रहता है।
सिंगल यूज वाले बरतन न लें
किचन का व्यवस्थित होना बहुत जरूरी है।
ज्यादा भरी किचन अच्छी नहीं लगती है।
इस परेशानी से बचने के लिए ऐसे बरतन खरीदें,
जिन का कई चीजें बनाने के लिए प्रयोग किया जा सके।
अपने अनुभव और रचनात्मकता के साथ कुछ समय बाद बड़े और बेहतर बरतन खरीद सकती हैं।
कोशिश करें कि हर बरतन का इस्तेमाल कम से कम 3 चीजों के लिए हो रहा हो।
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व्यवस्थित रखें सामान
किचन संभाल रही हैं तो इस बात को समझें कि पत्तागोभी, टमाटर, ब्रोकली हर सब्जी को स्टोर करने का तरीका अलग होता है।
यह पता कर लें कि किन चीजों को फ्रिज में रखा जा सकता है और किन्हें नहीं।
मसालों को स्टोर करने का तरीका भी अलगअलग होता है।
इन सब बातों को जानने समझने के लिए 1 घंटे का समय इंटरनैट रिसर्च के लिए तय करें ताकि आप का सामान खराब होने से बच सके और लंबे समय तक चले।
ताजा हों हर्ब्स
किसी भी डिश का स्वाद ताजा हर्ब्स के बिना अधूरा सा लगता है।
उन के इस्तेमाल से खाना ताजा और स्वादिष्ठ बनता है।
हर्ब्स के साथ सब से बड़ी परेशानी होती है कि खाने में उन की मात्रा जरा सी डलती है पर उन्हें खरीदना ज्यादा मात्रा में पड़ता है।
रोजमैरी, बे लीव्स और थाइम जैसे हर्ब्स को अगर ड्राई पेपर टौवेल में लपेट कर फ्रीजर में रखेंगी तो ये 7 दिनों तक ताजा रहेंगे।
फ्रीजर में ताजा नीबू भी रख सकती हैं।
खाने के स्वाद को थोड़ा बदलने के लिए डिश में नीबू का रस मिला सकती हैं।
अहम है मौसमी सामग्री
अपने खाने को अधिक स्वादिष्ठ बनाने का सब से अच्छा तरीका यह है कि उस में मौसमी सामग्री का इस्तेमाल किया जाए।
उदाहरण के तौर पर ऐस्पैरेगस एक सीमित समय तक के लिए ही उपलब्ध होता है।
अत: उस के पीक सीजन में उस का भरपूर इस्तेमाल कर लें।
व्यवस्थित रहें
घर में खाना बना रही हों या किसी प्रोफैशनल जगह पर, एक कुकिंग प्लान होना आवश्यक है।
सभी मसालों, हर्ब्स और सब्जियों की निश्चित मात्रा को बाउल्स में निकाल लें।
डिशेज का जिस और्डर में इस्तेमाल करना हो,
उसी हिसाब से उन्हें किचन की सीट पर व्यवस्थित कर लें।
यहां तक कि अपने सौसपैन को भी पहले ही स्टोव पर रख दें. सारा सामान और सामग्री व्यवस्थित होगी तो खाना बनाना आसान हो जाएगा।
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